TOEFL測驗要求考生要具備整合聽、說、讀、寫的能力,以備適應校園內的學術溝通生活。因此,在準備過程中除了平常培養實力,還要搭配考場上的考試技巧和策略,才能在短時間之內達到自己分數目標。本文將提供考生應試各單元的絕招。

閱讀測驗碰到不同的學術領域,該如何應考?

閱讀文章包括不同的學術領域,例如:天文、地質、人文、生態等等。所以,考生如果擔心碰到的閱讀測驗文章不夠熟悉,解決這個問題的辦法就是:不要求全文都看懂,只根據題目的 Key words(關鍵字)所出現的某個片段上下文來作答,因為閱讀測驗所有的答案都在文章裡面,不需要背景知識來幫助理解才能作答。此外,ETS增加閱讀文章的長度與難度,因而造成許多考生有「題目做不完」的困擾。解決這個問題的辦法就是:訓練判斷每個題目是哪種題型,要到在何處找標準答案;外加大部分考題有文章順序與考題順序一致性。總之,藉由了解上述訣竅就能快速並且正確地填對答案。

聽力考試,考你的「理解能力」!

聽力測驗就題型而言,分成對話和演講兩種:對話題型的語速會稍微快一些,不過內容就比較不會這麼學術性,而演講題型,內容和閱讀測驗相仿(天文、地理、人文…等等),不同的是由播音員唸一篇文章,偶爾會有學生插進來和老師對話(這就是考點)語速就相對較慢,不過一篇平均長達4分鐘或5分鐘,萬一耐力不足,就會睡著,因此建議:做聽力時,抄筆記可以避免恍神,而且小細節的東西,常常是「當下有聽到,後來卻忘了」。換言之,不抄筆記的話,相對較容易錯detail題。相反地,程度高的人不需抄筆記;程度不高的人,我也建議不要抄,原因是既然程度不高了,你就應該盡力聽出文章的大方向題目,譬如main idea題、purpose題、conclusion題甚至跟語氣tone、態度有關的inference題;否則忙於抄筆記,反而連這種題型都無法掌握。最重要的是,聽力考您的永遠是找到並理解重要資訊的能力,而不是理解並記得全部資訊的能力。

口說測驗,把握黃金關鍵45秒

「口說測驗」第一與二大題是獨立型考題:第一大題為個人經驗;第二大題為個人喜好。都各只有15秒時間思考準備,就要作答,再加上壓力及緊張的情緒,更會讓腦筋一片空白。在這麼短時間下,大部分人用中文都不一定能侃侃而談了,更何況是用英文。所以該大題,你的努力絕對會影響分數。譬如,可針對第一類型題目事先準備好一些「既定的說法」 (「模板」) 或平常先在腦中事先準備過或思考過某些議題。如此一來,在考場時,才不會因為「臨時」思考而導致前後矛盾、文意不連貫等問題。面對第二大題時,15秒的時間安排建議為:第 1 秒就決定好從題目所給的兩個選項抉擇你要選的論點,然後利用剩下的14秒來陳述立論的原因來支持自己的論點。第三大題是整合型考題。顧名思義,考生必須先閱讀再聽最後講出其摘要的內容。應答技巧為:要了解閱讀都屬於「校園內公告」而且重點皆較明顯出現於第一、二句。另外,我們所聽到的內容是兩位同學針對公告所做的討論,所以公告內容也會在對話中出現。總之,重點是:了解公告內容,以及了解說話者的態度是支持或是不支持。在第四大整合題中,考生在閱讀的「黃金關鍵45秒」內,一定要努力理解文章中所闡述的Concept,甚至抄成筆記,從中考生還可以預見在聽力可能提到的內容。

寫作,文章結構必須具備完整性

寫作也分成整合寫作與獨立寫作。整合寫作要注意不能用自己的觀點來發表感想。強烈建議綜合寫作要套經過精挑細選的句子的模板,讓你思路更快和清晰!建議寫四段:第一段先指出教授lecturer反駁原文reading passage;第二、三、四段從三個方面來說明他們的觀點不同處以及原因為何。整合寫作若要拿到4分以上,重點是聽力部分三點是否全部聽對。另外,獨立寫作的題目要求考生寫出上下文有連貫一致的文章,並且無明顯的語法錯誤而導致語意不清。建議若時間充裕,寫五段;如果沒有太多時間,寫四段。不管四或五段,第一段(introduction) 陳述你的觀點,支持或反駁某個論點;第二、三、或四段(body)從兩個或三個方面論述並舉例支持你的觀點;最後一段(conclusion)用換字方式再一次總結前文,強調你所認為的觀點是正確的。總之,文章結構要有完整性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *